juillet 13, 2022

Glutathion : ce qu’il faut retenir sur cet antioxydant naturel

Antioxydant très important, le glutathion est une protéine qui fait parler d’elle à cause de son rôle dans l’organisme. Il peut être utilisé en supplémentation pour pallier son manque qui survient avec l’âge. Dans cet article, découvrez cette protéine spéciale aux vertus importantes, son rôle ainsi que l’intérêt d’une supplémentation avec l’âge.

Le glutathion : protéine spéciale et importante dans l’organisme

Composé de glutamate, de cystéine et de glycine, le glutathion est une protéine produite dans l’organisme par le foie. Il est reconnu comme l’antioxydant intracellulaire le plus important.

Dans l’organisme humain, les radicaux libres sont à l’origine de diverses maladies. Le glutathion intervient dans la lutte contre les radicaux libres grâce à ses propriétés antioxydantes. De plus, il joue également un rôle dans la détoxification de l’organisme en neutralisant les toxines.  

Le glutathion peut malheureusement manquer dans l’organisme au fur et à mesure que l’âge avance. Sa production diminue de façon naturelle à partir de 45 ans. Certains facteurs peuvent aussi favoriser la perte de glutathion dans l’organisme. Il s’agit par exemple de l’exercice d’activités physiques intenses, les maladies chroniques, ou une sollicitation intensive du foie.

La diminution du glutathion dans l’organisme peut occasionner diverses maladies : des maladies auto-immunes, le diabète, des arthrites, des maladies cardiovasculaires, la cataracte, le surpoids, la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, et même une schizophrénie. Une supplémentation s’avère donc nécessaire pour pallier le manque de glutathion et limiter la survenue de ces maladies.

Prendre du glutathion en complément alimentaire : quels avantages ?

Le glutathion existe sous forme de complément alimentaire, disponible dans les boutiques. La forme liposomale par exemple est disponible en petite bouteille pour une cure sur une durée donnée. La prise régulière de glutathion permet de renouveler les stocks de la protéine dans l’organisme. Ses propriétés antioxydantes permettront de lutter efficacement contre les radicaux libres et ralentir le vieillissement cellulaire. Il s’agit en effet de la solution à la diminution de la production de la protéine dans l’organisme avec l’âge.

Il faut toutefois noter que toute supplémentation nécessite avant tout l’avis du médecin. Il est aussi déconseillé de recourir à des injections intensives de glutathion dans le but de s’éclaircir la peau. Pratique courante en vue de blanchir la peau noire, elle est toutefois dangereuse et peut causer des dommages sur le système nerveux, et même sur le plan psychologique.

Le glutathion existe-t-il dans les aliments ?

Le glutathion ne se retrouve pas dans les aliments. Toutefois, les acides aminés qui le composent peuvent se retrouver dans divers aliments. On peut citer notamment : les framboises, le chou, les épinards, les champignons, les avocats, les asperges, etc.

Consommer ces aliments permet donc d’ingérer les précurseurs du glutathion qui seront relâchés pendant la digestion. De plus, pour préserver naturellement le stock de glutathion dans l’organisme, il est conseillé de privilégier une alimentation riche en antioxydants. Les aliments comme les graisses trans qui produisent en radicaux libres sont à éviter.

Le glutathion est une protéine produite dans l’organisme qui joue un rôle antioxydant important. À cause de la diminution de sa production au fil des années, une supplémentation peut être mise en place pour continuer de profiter de ses bienfaits.